El pescado de río fue la estrella de la Ronda Clasificatoria Entre Ríos, que se llevó a cabo en Paraná, en el marco de la celebración por el 210° Aniversario de la ciudad entrerriana.
El 19 y 20 de junio, en el escenario del festival gastronómico y mercado de productos Sabores de Paraná, se desarrolló la Ronda Clasificatoria Entre Ríos del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2023, que nació con la premisa de poner en valor y difundir la riqueza de la cocina argentina. Los ganadores de cada instancia clasificatoria integran la Gran Final, que se desarrollará en septiembre en la Ciudad de Buenos Aires. La Ronda Clasificatoria fue organizada por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná (AEHGP), con el apoyo del Ente Mixto de Turismo de Paraná (EMPATUR).
Los dos equipos que van a integrar la Gran Final del Torneo Federal de Chefs son:
Primer Puesto: Justo Restaurant de Maran Suites & Towers (Paraná). Chef: Diego Beber. Ayudante de cocina: Miguel Sartori. Plato: Paisaje de nuestro Río Paraná. Surubí en cocción lenta, canelón de humus de arvejas, roñ de arroz al maracuyá y quedó azul más hojaldrado de papa.
Segundo Puesto: Coliseo Eventos (Paraná). Chef: Susana Noemi Sidoruk. Ayudante de cocina: Tomás Forte. Plato: Boga papillote. Gelatina de fume de boga e hinojo. Esfera de zanahoria. Chutney fresco de flores de coru y morrón. Canasta de papá y arroz. Mix de camalote y verdolaga. Numic con mermelada de flores de palo borracho.
A sala llena, se llevó a cabo el acto de entrega de premios, que fue encabezado por Rodrigo Verde, vicepresidente de la Federación y responsable del certamen nacional; el presidente de Asociación de Paraná, Marcelo Barsuglia; el presidente del Directorio del Ente Mixto de Turismo de la Ciudad de Paraná, Agustín Clavenzani; el coordinador de la Región NEA Litoral del FEHGRA, Leandro Lapiduz; y los reconocidos chefs Luciano Nanni -asesor gastronómico de FEHGRA-, Luciano García, Juan Braceli, Juan Ferrara y Sebastián Rodríguez Vivanco. Estuvo presente el secretario de Coordinación Estratégica municipal, José Claret.
Rodrigo Verde explicó: “Hoy es un día de alegría ya que además festejamos los 210 años de esta querida ciudad, por lo que queríamos los hornos prendidos, las hornallas calientes, ya que además del certamen deseamos mostrar lo que hacen los chefs en todo el país, todos los días. Hoy presentamos la técnica de los cocineros, poniendo en valor los insumos de nuestros pequeños productores. Hablamos de identidad, trazabilidad, sostenibilidad, ya que hoy a un destino turístico lo identifica su gastronomía, y se posiciona con el trabajo público privado, por lo que felicito a la Municipalidad y la Asociación local por esta gran propuesta. Somos los representantes de la actividad y pretendemos mostrarlo con acciones concretas, como en este encuentro”. Finalmente, agradeció el apoyo de los propietarios de cada establecimiento por poner a disposición las brigadas en un fin de semana largo y también el acompañamiento de la empresa Rational.
El Jurado estuvo integrado por Luciano Nanni, Luciano García y Sebastián Rodríguez Vivanco.
Todos los equipos participantes tuvieron excelente performance, hecho que motivó la decisión del Poder Ejecutivo municipal de invitar a todos los cocineros que fueron parte de la Ronda a viajar a Buenos Aires para acompañar a los dos equipos que competirán en el Torneo Federal de Chefs 2023.
El Festival Sabores del Paraná se desarrolló del 17 al 20 de junio, en el mes del 210° Aniversario de la ciudad entrerriana. Con entrada libre y gratuita, propuso una agenda con cocina en vivo, charlas de especialistas, feria de productores, degustaciones, shows musicales y actividades recreativas para la familia.
Equipos
Establecimientos y equipos que compitieron en la Ronda Clasificatoria Entre Ríos del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2023:
• Almas de Río (Paraná). Chef: Wanda Caraballo. Ayudante de cocina: Milagros Marozzini
• Coliseo Eventos (Paraná). Chef: Susana Noemi Sidoruk. Ayudante de cocina: Tomás Forte
• Drake (Paraná). Chef: Boris Beltzer Barrios. Ayudante de cocina: Leandro Villamonte
• Hotel Termas Victoria (Victoria). Chef: Juan Pablo Amestoy. Ayudante de cocina: Emiliano Blanco
• Ibérico (Paraná). Chef: Milton Bruno Mendez. Ayudante de cocina: Gerónimo Vivas
• Justo restaurant de Maran Suites & Towers (Paraná). Chef: Diego Beber. Ayudante de cocina: Miguel Sartori
• La casa del Chef (Concepción del Uruguay). Chef: Valentin D´affara. Ayudante de cocina: Guillermo Grieve
• Lapiduz Gastronómica (Concordia). Chef: Mauricio Goñé. Ayudante de cocina: Damián Bello
• Las Barrancas de Howard Johnson Mayorazgo (Paraná). Chef: Eduardo Urbinelli. Ayudante de cocina: Orlando Mazzei
• Pasaje 501 (Paraná). Chef: Leonardo López. Ayudante de cocina: Brian González