(18-09-2013).-El Ministro de Cultura porteño y Presidente del Ente Turismo de Buenos Aires, Hernán Lombardi, y el periodista y crítico
enogastronómico Pietro Sorba presentarán el próximo jueves 19 de septiembre a las 17 en el bar El Imparcial, Hipólito Yrigoyen 1201, la Semana de los Bodegones porteños.
Los barrios de Buenos Aires están de fiesta. Muy pronto celebran el origen de su identidad gastronómicagracias a la Semana de los Bodegones Porteños.
Del 28 de septiembre al 4 de octubre más de 50 bodegones emblemáticos
de la ciudad, participan de este gran evento que reivindica una de las
raíces más fuertes de nuestra gastronomía: la cocina porteña.De esta
manera, surge una nueva oportunidad para conocer o volver disfrutar
los platos que están en un rincón del corazón de todos.
Los bodegones que participan abren sus puertas para presentar, además
de los platos de sus cartas, los menús especiales diseñados para esta
ocasión y a precios promocionales de 79 pesos para el mediodía y 129
pesos para la noche.
El Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires junto a Pietro Sorba,
reconocido periodista y crítico enogastronómico autor de numerosas
guías culinarias de la Ciudad; proponen con esta selección de
bodegones, un nuevo motivo para salir a comer por Buenos Aires luego
de la exitosa experiencia que significó la “Semana de la Cocina
Italiana”, celebrada en Junio.
Dijo el Ministro de Cultura y Presidente del Ente Turismo de la Ciudad
de Buenos Aires, Hernán Lombardi: “Los bodegones de Buenos Aires
tienen un no sé qué, esa familiaridad tan propia que acompaña. Es casi
como comer en casa pero mejor. Cálidos y entrañables, recuerdan las
recetas de la abuela o la conversación entre amigos, típicamente
porteña. Se alejan del lujo para adentrarse de lleno en la identidad,
cada uno, en cada barrio de Buenos Aires y a su manera”.
Acompaña la celebración una muestra de fotos en la vía pública que
puede visitarse durante el primer mes de la primavera 2013.
Encontrá el BODEGÓN de tu barrio o salí de gira por la Ciudad para
compartir en familia o con amigos una típica comida de porteña.
La misma forma parte del plan cultural del nuevo microcentro porteño y
presenta al público imágenes del mundo de los bodegones capturadas por
el ojo del reconocido fotógrafo Javier Picerno, durante la realización
de las guías gastronómicas de Pietro Sorba editadas por Editorial
Planeta.
Los Bodegones
Para conocer qué define a un típico bodegón porteño, resaltamos los
siguientes puntos que destaca Pietro Sorba en la introducción de la
guía Bodegones de Buenos Aires:
*”…La identidad gastronómica de la ciudad de Buenos Aires sería muy
distinta sin la existencia de los bodegones, expresión culinaria que
surge de los almacenes y primeras pulperías que servían “algo para
picar” junto al despacho de productos o bebidas, origen de la fusión
entre los sabores criollos y las recetas que las comunidades de
inmigrantes traían al país…”
*”…se caracterizan por ser locales con algo de historia, informales y
cómodos que ofrecen un extenso menú, con comidas de sabor casero y
platos tradicionales en porciones abundantes y a precios accesibles.
Pueden ser elegantes o familiares, empapados por la tradición de los
inmigrantes en la oferta de su carta, de gran capacidad o con pocas
mesas…”
*”….Lo que define al bodegón es la sensación de pertenencia a la
ciudad que transmite por medio de la abundancia y accesibilidad de su
comida, ambiente y la tipología de clientes que lo frecuenta. Es un
lugar para todos, donde se recrea la mesa familiar en convivencia con
el resto de la sociedad y en un espacio público…”
Pietro Sorba: “Si tuviera que elegir el mejor sistema para dar a
conocer Buenos Aires a un visitante, no dudaría un solo instante en
hacerlo sentar a la mesa de un bodegón..”
Para conocer la lista completa de los bodegones que participan, los
menú y más información, entrar enwww.buenosaires.gob.ar/turismo.