(2-08-2013).-Hoy, 2 de agosto, se celebra el Día del Trabajador Gastronómico en Argentina.
El Ministro de Turismo, Cultura y Deportes, Ángel Rovira Bosh hace llegar sus saludos a mozos, chefs, hoteleros, barman y todas las carreras afines a la actividad, al conmemorarse un nuevo aniversario.
Rovira Bosch, afirmo que: “Los trabajadores gastronòmicos de todo Río Negro, con esfuerzo y dedicación, se desempeñan en la tarea de atención al turista, contribuyendo con su entusiasmo y empeño, a hacer de los destinos Turísticos de la provincia, un lugar y viaje atractivo, para quien nos visita, relacionando a la región y el turista a través de la diversa y distinguida oferta gastronomica que ofrece la provincia”.
Cabe señalar que el Día del Trabajador Gastronómico se celebra ya que en 1948, varios sindicatos de hotelería y gastronomía que se habían creado a lo largo y ancho de todo el país durante más de 40 años se unieron para formar la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH), hoy conocida como Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
Desde 1999, por Resolución del Ministerio de Trabajo de la Nación ante el crecimiento que comenzó a registrar la actividad turística y, con ella, también los trabajadores de se sector, modificó su denominación, para pasar a llamarse Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina. Este Día también es conocido en algunos lugares como el Día Nacional del Trabajador Hotelero y Gastronómico.