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El 28 de mayo, se desarrolló la Ronda Clasificatoria Regional del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2023, con la participación de ocho equipos. Los cocineros del establecimiento “Del Marqués” y del restaurante del “Austral Hotel” participarán en la Gran Final.

La Ronda Clasificatoria Regional del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2023 se llevó a cabo el 28 de mayo en la ciudad de Comodoro Rivadavia, con una convocatoria que incluyó a establecimientos gastronómicos y hoteleros de la provincia de Chubut.

El encuentro fue encabezado por el vicepresidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Rodrigo Verde, responsable del torneo nacional; y el presidente de la Asociación Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central (AEHGPC), Juan Manuel Fernández, organizador de la instancia local. Estuvieron presentes en el acto de entrega de premios integrantes del Comité Ejecutivo de la Asociación local; el director de Turismo de la ciudad de Comodoro Rivadavia, Gonzalo Herrera; y la gerente del Ente Comodoro Turismo, Gabriela Zuñeda.

En la competencia, hubo representantes de Comodoro Rivadavia, Rada Tilly, Trelew y Esquel. Subieron al podio tres equipos de Comodoro Rivadavia:

• El primer lugar fue para el chef Enzo Mayorga y su asistente Ailin Casco Müller, del establecimiento “Del Marqués”. Elaboraron el plato denominado “Mi tierra”: roll de trucha y róbalo con mousseline de cerdo y tres guarniciones; y un croissant de papa, un liso de zanahoria, y esponjas de sésamo, acompañado con una salsa fumet y una salsa marinera.

• En segundo lugar fue para el equipo conformado por Guido Cabral y su ayudante Rodrigo Díaz, del establecimiento “Austral Hotel”. El plato “El Puente” consistió en un dúo de ternera y merluza negra sobre reducción de pinot noir, con un pañuelo de lentejas coral y coliflor y una croqueta de papas y queso de cabra sobre gelé también de pinot noir, todo acompañado por una pasta choux de espinacas y olivas negras.

• Y el tercer lugar quedó para Andrés Estrada y su asistente Ayelén Oriana Quiroga, del establecimiento “El Chef”. Elaboraron el plato “Otoño sobre rocas”: un roll de trucha, bondiola ahumada y morcilla con crocante de maíz y panceta, acompañado de papa confitada, duxelle de hongos patagónicos y budín húmedo de humita.

Rodrigo Verde destacó en primer lugar la impecable organización de la Ronda por parte de la entidad a anfitriona que convocó al público local; la innovación y profesionalismo de todos los participantes en las distintas recetas presentadas; y la incorporación en cada plato de los diversos productos identitarios de la zona, como robalo, merluza negra, trucha, salmón, algas, lúpulo, Merken, hongos morillas, rosa mosqueta y azafrán de Trevelin, entre otros.

El torneo fue coordinado por el chef Luciano Nanni, quien integró el Jurado, junto a destacados profesionales: Nelly Hererra, cocinera profesional con más de 30 años de trayectoria y miembro de la Comisión Directiva de la Asociación Hotelero Gastronómica (AEHGPC); Pablo Soto, cocinero asesor y referente de la gastronomía patagónica; Javier Moyano, fundador y director de Cuina Instituto Culinario y director del Comité Académico de la Asociación Gastronómica Argentina (AGAR); y la doctora en Bioquímica María Angélica Fajardo.

Los dos primeros equipos ganadores participarán de la Gran Final, que se realizará en septiembre en la Ciudad de Buenos Aires. El Torneo Federal de Chefs fue creado por la Federación para difundir la riqueza de la cocina argentina.