Mítica entre los aventureros, no hay viajero que no quiera recorrer la emblemática ruta 40, que corre paralela a la Cordillera de los Andes y recorre de norte a sur nuestro país, con una extensión de 5.000 km. En su trazado por Catamarca, atraviesa municipios y localidades que invitan a los visitantes a conectar con la tradición, cultura, gastronomía, religión, arqueología y patrimonio histórico.
En el Pabellón de Turismo de la 53º edición de la Fiesta del Poncho la experiencia Ruta 40 comienza su recorrido imaginario por Londres, cuna de tejedores, que expone el diseño de un huso con dos manos que van tejiendo y se entrelazan representando la diversidad de actividades turísticas, culturales y gastronómicas hasta unirse con un sol Inca en referencia al sitio arqueológico El Shincal de Quimivil.
En su stand Londres propone el juego “tejiendo el poncho”, que consiste en lanzar el dado e ir avanzando como si fuera cada una de las etapas de producción de un poncho desde el esquilado, hilado, urdido y hasta su producto final.
El próximo destino es Belén. Un telar contextualiza el stand, anfitrión del Festival Cuna del Poncho, evento cultural y tradicional que se realizará los días 20 y 21 de julio en esa ciudad.
También presenta la propuesta del museo arqueológico Cóndor Huasi, con piezas de la cultura Aguada, Condorhuasi y Ciénaga; visitas a la cooperativa Arañitas Hilanderas conformada por mujeres tejedoras; y una parada en el taller Rua Chaky, del artesano Ramón Baigorria, creador del poncho Bandera que llegó al Papa Francisco y al plantel de la selección Argentina de Fútbol.
La gastronomía invita con el “jigote”, plato tradicional y único en la provincia con materia prima regional. La realidad virtual, degustaciones de vino, dulce de membrillo, nuez, y el telar son los llamadores para una experiencia regional de alto nivel en el stand.
Puerta de San José es un pueblo en desarrollo que tiene su temporada alta en verano para disfrutar del complejo Agua Clara con tres piletas, cabañas equipadas, quinchos con asador y parque, también se encuentra la Dirección de Turismo con el asesoramiento para los visitantes y la exhibición de tejidos de la Ruta del Telar. La opción artística con el Festival de la Chaya del Chimbote que se realiza en febrero, es una opción al paso de la Ruta del Telar y la Ruta 40. Además, en el stand se puede degustar vinos y dulces regionales.
En el norte chico de Belén, Pozo de Piedra unido a Puerta de San José, ofrecen visitas guiadas a Las Vallas, pueblo originario al que se puede acceder en vehículo todo terreno, caminata o lomo de mula con una dificultad media alta, trekking en Pozo de Piedra con sus paisajes verdes y el sendero a la Piedra Larga recomendado para el turismo fotográfico.
Además se puede degustar empanadillas de nuez, cayote, membrillo en almíbar, arrope de miel y nueces confitada.
El municipio de San José presenta una propuesta interactiva, con la réplica de llamas en referencia de los camélidos de la zona, el maíz, pimiento y nueces que representan su actividad productiva. El contenido audiovisual de turismo religioso, el verde de su naturaleza y los imponentes cerros de colores con sus formaciones geológicas completan la experiencia.
San José también despliega en su stand la réplica de Loma Rica de Shiquimil, el asentamiento más grande de la región con una población aproximada de 2000 habitantes. En la folletería se encuentra la propuesta cultural y turística, además de souvenirs de especias, degustaciones y merchandising.
Santa María fusiona en su propuesta tradición, cultura, paisajes y el arte textil. Vainas de algarroba, maíz y pimentón, ingredientes de la gastronomía que se exhiben en el stand, además de degustaciones de capia y dulces que reflejan la tradición culinaria, vinos artesanales y especias.
También exhiben el poncho originario de Santa María, prenda que resalta con una combinación de colores representativos de los Cerros de Colores. Su oferta turística es amplia y abarca turismo aventura con trekking, rapel, y cicloturismo; rural con el circuito de la capia, y emprendimientos caprinos y de aceite de nuez. El municipio desplegará este sábado 20 de julio su propuesta gastronómica en el escenario del pabellón y se podrán degustar vinos, uvas en aguardiente, dulces, capias, arropes de cayote y chañar.