(14-08-2022).-Natalí Suárez Pardo, de San Luis, se impuso y se alzó con un pasaje a la competencia internacional en Bélgica y una parrilla portátil.
El mejor asado de la Argentina fue hecho por una puntana —y por primera vez gana una mujer—, según dictaminó este domingo un jurado de expertos gastronómicos en la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado, que se realizó en el centro porteño, donde participaron 24 parrilleros representantes de cada provincia y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Caba).
“Es un orgullo enorme y un sueño haber participado de la competencia sobre todo al ser tan pocas mujeres, solo cuatro de 24”, dijo la ganadora, Natalí Suárez Pardo, de 39 años, de San Luis capital.
“Arriba las mujeres en parrilla”, arengó la ganadora al recibir el reconocimiento y el aplauso del público.
“Empecé desde chica a hacer asados, con mis viejos que tenían una empresa de eventos, con 12 años, en San Luis”, agregó. Entre sus secretos, en la primera instancia de la competencia utilizó la jarilla, un arbusto típico de la región de San Luis e hizo una salmuera que le fue rociando con las ramitas.
“Jugué un poco con el punto entre lo cocido, a punto y jugoso”, detalló.
En segundo lugar quedó el competidor de La Rioja, Diego Maldonado, y tercero el de Tucumán, Juan Rodolfo Orlandi. La ganadora fue premiada con un pasaje a la competencia internacional del asado en Bélgica y una parrilla portátil.
El campeonato y festival multitudinario comenzó a las 10 en los carriles centrales de la avenida 9 de Julio y se extendió cuatro cuadras, entre Corrientes y Avenida de Mayo, con el objetivo de “potenciar el sector” e “incentivar el desarrollo profesional de los concursantes”.
Los competidores tuvieron las parrillas sobre Corrientes, pegadas al Obelisco, y hubo animación gauchesca, guitarreada y payada para el público, que siguió la competencia desde las tribunas dispuestas para la ocasión, en un día primaveral en el que primó el aroma de la carne asada.
Pietro Sorba, uno de los jurados designados, afirmó que se trata del “único certamen vinculado al asado cuyos participantes vienen de todas la provincias del país”.
La sommelier de carne Natalia Barrionuevo, también jurado de la competencia, sostuvo que “es lindo que haya un parrillero o parrillera de cada provincia porque son muy distintas las costumbres en cada lugar, por ejemplo, en el norte el asado se come super cocido, en cambio, en Buenos Aires vamos más con a punto o jugoso. Además, creo que las historias personales sobre cómo aprendieron a cocinar la carne los asadores son lo más rico de este torneo”.
Desde media mañana, más de 5.000 personas de distintas zonas del país y extranjeros, sobre todo familias, se acercaron a disfrutar de la jornada organizada por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de la Ciudad, que tuvo acceso libre y gratuito.
El público también degustó propuestas gastronómicas de 50 puestos de parrillas de la ciudad y de la provincia de Buenos Aires, con menús fijos desde $500 y $800.
Además hubo puestos de distintas colectividades y de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica del país.
La recorrida gastronómica fue acompañada por una programación artística y cultural que incluyó shows de malambo, folclore, chamamé, circo y danza y que atrajo a muchos de los visitantes que también bailaron y cantaron.
Los visitantes se sentaron a comer en los carriles del Metrobús, dispuesto para el tránsito peatonal exclusivamente.
Fuente : La Capital – Rosario