| La feria de vinos de la Patagonia “Vino a la Montaña” tendrá lugar el viernes 19 y sábado 20 de septiembre, de 18 a 23 horas, en Loi Suites Chapelco Hotel, con una nutrida agenda de charlas, degustaciones y maridajes; entre las que se destacan las participaciones de Gabriela Valencia y Alejandro Marchant, Presidente y Protesorero respectivamente de la Asociación Hotelera Gastronómica de San Martín de los Andes (AHGSMA).
La entrada al evento, que cuenta con cupos limitados, tiene un valor de $30.000 y los socios de la AHGSMA que la adquieran tendrán un 20% de descuento simplemente mencionando su pertenencia a la entidad: se puede comprar en el Full del ACA o a través del Instagram @vinoalamontana.sma
El ingreso incluye la copa del evento, un sándwich gourmet y el acceso a todas las actividades del evento que contará con la participación de unas 20 bodegas de las provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut.
LA AHGSMA, CON DEGUSTACIONES DE AHUMADOS Y VINOS
El viernes 19 a las 20 hs, la Presidente de la AHGSMA, Gabriela Valencia, dará la charla “Vinos y gastronomía de la Patagonia, posibles maridajes”, y con el acompañamiento del Protesorero Alejandro Marchant ofrecerán degustaciones de ahumados de la ciudad con vinos de la provincia.
AGENDA DE ACTIVIDADES
Durante las dos jornadas de “Vino a la Montaña” habrá degustaciones en los diferentes stands, catas dirigidas y presentaciones de productores y enólogos representantes de las bodegas; también propuestas de maridajes y charlas sobre turismo del vino y comercialización.
– Todo comenzará el viernes 19, cuando a las siete de la tarde se realice la apertura oficial y brindis inaugural, con la participación de autoridades y la presencia de la periodista y sommerlier Marisol de la Fuente.
– Luego, a las 20 horas, será el turno de la presentación de la Asociación Hotelera Gastronómica de San Martín de los Andes con su charla “Vinos y gastronomía de la Patagonia, posibles maridajes”, donde se degustarán algunos ahumados de la ciudad con vinos de la provincia.
– A las 20.30, sobre la terraza del hotel, NeuquénTur presenta a un chef embajador de la gastronomía neuquina para cocinar una propuesta única de la provincia.
– El mismo viernes, desde las 21, de la mano de la vinoteca Wine Fi Patagonia, se presentarán los vinos de la bodega Nant y Fall, de Trevelin, Chubut. Acompañada por algunos de sus dueños y gerentes, contarán parte de su historia y tradición. Esa primera jornada cierra a las 22 con una imperdible propuesta de maridaje entre vinos de la Patagonia y chocolates de La Vieja Aldea.
– La propuesta del sábado 20, tendrá a las 19 horas, la imperdible presentación de La Ruta del Espumante Austral, integrada por bodegas de Chubut y de Frutillar, Chile.
– A las 19.30, NeuquénTur vuelve a invitar a la terraza para una nueva cocina y maridaje neuquino.
– A las 20 horas, el reconocido enólogo Darío González, disertará sobre Vinos de Chubut, la historia de los vinos extremos. Luego, se presentará a la bodega Huancache, de la zona de Piedra Parada.
– A las 20.30, será el turno de la presentación de Bodega Schroeder, una riquísima historia de la bodega de Neuquén.
– De la misma provincia, a las 21 horas, la Bodega Cutral Có presentará sus vinos y compartirá oportunidades de negocios en la ciudad para el desarrollo de la vitivinicultura.
– Y a las 22, desde Río Negro, para cerrar el evento de la mejor manera, Alfredo Ghirardelli, de la Bodega Agrestis, disertará sobre la elaboración de espumantes por el método tradicional.
BODEGAS PARTICIPANTES
Entre las bodegas participantes se encuentran confirmadas, de Neuquén: Fincas del Limay, Mabellini Wines, Cutral Co, Schroeder, Aicardi y Sudoeste. De Río Negro: las bodegas Agrestis, Videla Dorna, Familia Dellanzo, Sánchez Carrillo y Dominio de Freneza. De Chubut, las bodegas Nant y Fall, Huancache, Estancia las Bardas y Cielos de Gualjaina.
Pero también de esa zona participarán los integrantes de la Ruta del Espumante Austral, integrada por Cava Nueva (El Bolsón), Viñedo Touriñán (Lago Puelo), Casa Redonda Bed &Wine (Paraje Las Golondrinas), Bodega Ayestarán Allard (El Hoyo), Entre Senderos Wine & Lodge (Trevelin) y Casa Klocker Prambs (Frutillar, Chile).
ACOMPAÑAMIENTO
Acompañan el evento NeuquénTur, Andina Cambio, Wine Bar de Paihuén, Estudio de Arquitectura Rey Manchini Musante, Chocolatería la Vieja Aldea, Transportes Imaz y la Asociación Hotelera Gastronómica de San Martín de los Andes. |