Skip to main content
ActividadesArchivoGastronomíaHoteleríaTurismoÚltimo

Agenda Hotelga 2025: referentes de la política, la economía y la innovación se dan cita en el principal encuentro de hotelería y gastronomía

La exposición se prepara para reunir a los principales referentes del sector, del 27 al 29 de agosto en el Predio Ferial La Rural Buenos Aires.

Entre los oradores destacados se encuentran el tecnólogo y
emprendedor Santiago Bilinkis, el analista político Jorge Giacobbe y el
economista Esteban Domecq, quienes aportarán su mirada sobre los desafíos y
oportunidades actuales para la industria HORECA.

El Hotelga Summit 2025 abordará los grandes ejes temáticos que atraviesan a la
hotelería y la gastronomía: desde la coyuntura política y económica hasta la
inteligencia artificial, las inversiones y la sostenibilidad.
Bajo el eje #HotelgaPerspectivas se desarrollará el panel “Clima político y
perspectivas económicas: nuevo escenario para el sector turístico”, con la
participación de Jorge Giacobbe y Esteban Domecq, que abrirá el debate sobre las
actuales variables políticas y económicas y su impacto en la actividad.

A continuación, tendrá lugar un panel legislativo con la participación de diputados y senadores de la
Nación, quienes discutirán específicamente sobre la agenda turística en el Congreso.

En el capítulo de inversiones, el programa se dividirá en dos instancias: por un lado, la
charla “Programa de incentivos a las inversiones federales”, a cargo del Banco de
Inversión y Comercio Exterior (BICE) y con la moderación de la Dirección Nacional
de Desarrollo y Promoción; y por otro, el panel “Programa de incentivos para el
sector”, donde nueve provincias —Jujuy, Tucumán, Entre Ríos, Santa Fe, Mendoza,
San Luis, Chubut, Santa Cruz y Corrientes— presentarán sus propuestas y beneficios
para fomentar la radicación de proyectos hoteleros y gastronómicos en sus territorios.

A su vez, la innovación tecnológica ocupará un lugar central con la conferencia
magistral de Santiago Bilinkis sobre inteligencia artificial y una serie de charlas
prácticas sobre blockchain, ciberseguridad y aplicaciones de IA al sector, mientras que
la sustentabilidad sumará la voz de referentes del Sistema B y del Global
Sustainable Tourism Council (GSTC).
En paralelo al Summit, también se desarrollará la Gran Final del Torneo Federal de
Chefs, organizado por FEHGRA, donde cocineros de toda la Argentina compartirán su
talento y pondrán en valor la gastronomía regional.

Por su parte, en la Gran Final del Concurso de Hotelería Sustentable, organizado por Hoteles Más Verdes con el
apoyo de AHT, AIHPY (Asociación Industrial Hotelera del Paraguay) y AHRU
(Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay) y Hoteleros de Chile, se
reconocerá a los establecimientos turísticos que mejor integren los principios de
sustentabilidad en la cadena de valor hotelera de la región.
Otra de las actividades destacadas es el TASTE CULINARY SUMMIT 2025, que
tendrá lugar el jueves 28 de agosto. Organizado por AHRCC, reunirá a los referentes

de la cocina junto a expertos de distintos ámbitos, con el propósito de explorar formas
de colaboración en la hospitalidad y proyectar el futuro de la actividad.

Estas y otras actividades dan cuenta de la importancia de Hotelga 2025, organizada
por FEHGRA, AHT y Messe Frankfurt Argentina, en el desarrollo de toda la cadena de
valor del sector. Para conocer todas las actividades, se puede ingresar en la web de la
exposición o descargar la app oficial del evento:
https://hotelga.ar.messefrankfurt.com/buenos-aires/es.html#programa-actividades

Redes sociales:
https://www.facebook.com/hotelgaferia
https://x.com/Hotelgaferia
https://www.instagram.com/hotelga_feria