La Asociación Hotelera Gastronómica de San Martín de los Andes (AHGSMA) llevó adelante la capacitación “Introducción al Barismo”, destinada a personal de los establecimientos que integran la entidad.
El curso; que se dictó en Unser Traum, en Tte. Gral. Roca 868; constó de 2 módulos que se dictaron el jueves 30 y viernes 31 de mayo: el primero titulado “Espresso y Calibración” y el segundo “Emulsiones y Procesos”, donde se brindaron conocimientos de Calibración de Espresso y de Emulsión de Leche y Latte Art.
“Nuestro objetivo es que los participantes adquieran conocimientos básicos de cómo funciona la química del café para su correcta extracción, como así también del ahorro en materia prima a través de una correcta emulsión de leche y el decorado de la taza con Latte Art”, expresó el capacitador Marcelo Vigna, Barista profesional y tostador de espectro completo, pionero en el Café de Especialidad en el país desde la década del 2000 y que desarrolló una de las primeras cafeterías de especialidad en argentina en el año 2011.
Asistieron en total 15 personas que obtuvieron su certificado: “Buscamos continuamente adaptarnos a las novedades que enfrenta el sector turístico y por eso junto a la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) seguimos apostando por las capacitaciones para la cualificación del personal, impulsando el aprendizaje de nuevas habilidades y acompañando a los trabajadores en su desarrollo”, afirmó el vicepresidente de la AHGSMA, Sebastián Vicentin.
La capacitación “Introducción al Barismo” se suma a las brindadas este año como “Introducción a conceptos de Sommellerie y Servicio”; “Enfoque práctico para la gestión de Quejas y Reclamos”; “Mozos y Camareras”; “Costos Hoteleros y Gastronómicos”; “Ceremonial y Protocolo; “Calidad y Seguridad en la Manipulación de Alimentos”; y las próximos que se dictarán como idiomas Inglés y Portugués, entre otras.
La Asociación Hotelera Gastronómica de San Martín de los Andes agradece a Unser Traum por brindar el espacio para el desarrollo de la capacitación.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE MARCELO VIGNA
El Barista profesional Marcelo Vigna es especialista en servicios y estrategias de atención al cliente. Es capacitador de Baristas y trabaja como desarrollador, consultor y tostador para cafeterías de especialidad.
Además, participa como Juez en distintas competencias para baristas a nivel nacional e internacional, y en el año 2023 fue designado Juez Internacional en Taza de Excelencia Presidencial en Bolivia y fue Juez Líder del Evento Mejor Café 2023 Neuquén.