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Con gran predisposición para el dialogo y ánimo de colaborar en la elaboración de propuestas concretas, se analizaron temas prioritarios para el sostenimiento y desarrollo del sector en la presente coyuntura. También participaron el vicegobernador, Carlos Silva Neder, y el jefe de Gabinete de Ministro, Elías Suárez.

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) llevó a cabo hoy la Reunión de la Región NOA en Santiago del Estero, con la convocatoria de alrededor de 35 dirigentes empresarios de entidades asociadas en Catamarca, Jujuy, Las Termas de Río Hondo, Salta y Santiago del Estero, e invitados especiales.

El acto de apertura estuvo a cargo del presidente de FEHGRA, Fernando Desbots; el gobernador de la Provincia de Santiago del Estero, Gerardo Zamora; y el presidente de la Cámara Hotelera Gastronómica de Santiago del Estero, Julio Jorge. Participó el vicegobernador Carlos Silva Neder; el jefe de gabinete de Ministro Elías Suarez; el subsecretario de Turismo Provincial Nelson Bravo; el presidente de la Cámara de Turismo de Santiago del Estero Miguel Figueroa; los vicepresidentes de FEHGRA, Rafael Miranda y Florencia Landivar; el coordinador de la Región NOA, Raúl Kotler, y miembros del Comité Ejecutivo de la entidad anfitriona.

Fernando Desbots subrayó el acompañamiento constante del Gobernador de Santiago del Estero: “Nos sentimos legitimados y agradecidos”. También presentó algunas de las más importantes problemáticas del sector, como la merma de trabajo producto del actual escenario económico, situaciones puntuales como los importantes aumentos de tarifas eléctricas en los establecimientos, que en muchas provincias son del 400%, entre otros: “Apostamos a salir adelante juntos. Nuestra actividad es productiva ciento por ciento, hay que interpretarla. La hotelería, la gastronomía y el turismo son muy fuertes. De esta reuniones regionales, que responden a nuestra espíritu absolutamente federal, nos llevarnos un norte para seguir trabajando”.

Con disposición para analizar los temas estratégicos y problemáticas del sector, Gerardo Zamora, que participó acompañado por máximas autoridades de su Gobierno, destacó: “El Turismo es una Política de Estado y una inversión importante que realizamos los santiagueños, para poder generar puestos de trabajo y alcanzar cada vez objetivos más grandes”. Reconoció la situación actual y los problemas del sector: “El motivo de nuestra presencia es estar a disposición, escuchar y acompañar iniciativas y cuestiones prioritarias”, dijo y valoró la función de FEHGRA y del sector en la economía general.

Julio Jorge dio la bienvenida a la Provincia y puso en valor la importancia de “compartir en este espacio para analizar temas de suma importancia para la región, con la posibilidad de intercambiar ideas y trabajar juntos en la búsqueda de soluciones positivas en estos momentos difíciles que atraviesa el sector hotelero y gastronómico”. Agregó: “Confiamos que será un espacio para el dialogo franco y la colaboración para que juntos logremos alcanzar beneficiosos para todos”.

Las reuniones regionales, organizadas previo a las Reuniones de Consejo Directivo de FEHGRA -la próxima se desarrollará en mayo en Neuquén-, son el eje del accionar federal de la actual gestión, impactan en la agenda institucional, que busca impulsar el desarrollo de la hotelería y la gastronomía argentina.

En este espacio se analizan temas y estrategias, se revisan problemáticas regionales y se consideran las tareas realizadas en los Departamentos de Capacitación y Formación Profesional, Política Laboral y Social, Política Tributaria, Derechos Intelectuales, Actividades Informales, Entidades FEHGRA, y Turismo.