(1-09-2022).-Los equipos del Hotel Hilton Buenos Aires y de Parrucca de Resistencia fueron distinguidos con el Segundo y Tercer Puesto, respectivamente.
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) llevó a cabo la 6° edición del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2022, en el marco de la XVIII edición de HOTELGA, Encuentro Anual de la Hotelería y la Gastronomía, que se desarrolló del 30 de agosto al 01° de septiembre en La Rural, CABA.
Durante las tres jornadas, 15 equipos de las Provincias de Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Río Negro, Salta, San Luis, Santa Cruz y Santa Fe, y de la Ciudad de Buenos Aires cocinaron en vivo frente al gran público que convoca la feria y al Jurado de expertos. En 120 minutos, elaboraron un plato original en base a lomo y mollejas, con una salsa y tres guarniciones.
El acto de entrega de premios fue encabezado por el presidente de la Federación, Fernando Desbots, y el vicepresidente Rodrigo Verde, a cargo de HOTELGA. Estuvieron presentes los integrantes del Comité Ejecutivo de la Federación; el presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT), Roberto Amengual; representando a RATIONAL AG, el vicepresidente del Área LATAM, Agustín Longo, y la directora de Ventas, Sol Fridman; Narda Lepes y los integrantes del Jurado, entre otros referentes.
Ganadores
Primer Puesto: Quiven Patagonia. Bariloche, Río Negro. Pablo Hernán Quiven y Matías Meglio
Segundo Puesto: Hotel Hilton Buenos Aires. Ciudad de Buenos Aires. Bautista Sánchez y Diego Agustín Payueta Ocaña
Tercer Puesto: Parrucca. Resistencia, Chaco. Guillermo Daniel Perosio y Gerardo Gastón Canegallo
Jurado del Torneo
Presidido por la cocinera y empresaria gastronómica, Narda Lepes, y coordinado por el chefs Luciano Nanni, el Jurado estuvo integrado por la innovadora emprendedora Carolina Colagreco; María Podestá, presidente Academia Argentina de Gastronomía; el chef corporativo de la compañía RATIONAL Sebastián Raggiante; el jefe de Proyectos de Desarrollo de la Fundación ArgenINTA del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Guillermo González Castro; el periodista especializado en Gastronomía Luis Lahitte; y los reconocidos cocineros Federico Pettit, Andrés Chaijale , Federico Domínguez Fontán, Agustín Kurán y Franco Malacisa.
Además de los tres equipos ganadores, participaron en el certamen:
Casa Real Hotel. Salta, Salta. Diego Salvador Laureano y Claudio Raul Rodó
Hotel Alejandro I. Salta, Salta. Marcos Cardozo y Nicolás Aguilar
Hotel Mirador del Lago. El Calafate, Santa Cruz. Claudio Diez Gadea y Daniel Alberto Ríos
Hotel Potrero de los Funes. Potrero de los Funes, San Luis. Lucas Antonio Sosa y Emiliano Ariel Capelari Muchut
Hotel Pullman. Rosario, Santa Fe. Elian Ayala y Jorge Luis González
Ladran Restaurante. Tandil, Buenos Aires. Lucas Pablo y Leandro Buslo
Le Rêve Bistró. Ciudad de Buenos Aires. Rodrigo Fabian Da Costa y Pedro José Castagne Rey
Milá Restaurante. Córdoba, Córdoba. Walter Omar Lobo y Juan Manuel Astudillo
One Six Roof. Santa Fe, Santa Fe. Mario Oscar Barquin y Natalia Elisabet Riera
Sushi Santo. Río Gallegos, Santa Cruz. David Andrés Domínguez y Paulo Javier Cordero.
Tavernetta Ristorante. Villa General Belgrano, Córdoba. Darío Ariel Ramírez y Salvador Vileta
Tibuk. Tigre, Buenos Aires. Julian Tiberio y Cristian Saraintaris
Premios
El establecimiento que logró el Primer Puesto recibe un Horno RATIONAL, mientras que el Segundo y el Tercer Puesto obtienen un 50 y un 30% de descuentos para la compra de un Horno, respectivamente. Por otra parte, el equipo ganador alcanza un pase directo a la Clasificación Nacional del Mundial de Cocina Bocuse d´Or, y el chef ganador es invitado a visitar las instalaciones de RATIONAL en Alemania. Los tres equipos galardonados ganan importantes premios en efectivo y Trofeos realizados por el orfebre Juan Carlos Pallarols, entre otros premios.
Sobre el Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2022
El Torneo Federal de Chefs 2022 de FEHGRA tiene como eje la promoción y difusión de la cocina argentina, la mejora continua de la calidad y el compromiso por el perfeccionamiento profesional. El certamen está orientado a Chefs profesionales, de nacionalidad argentina, con al menos 5 años de experiencia, que se encuentren actualmente trabajando en un restaurant, hotel o empresa de catering, que tenga al menos 4 años en funciones y estén asociados a FEHGRA y/o a la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), a través de las correspondientes entidades miembro. Cada Chef debe presentarse con un asistente mayor de 18 años.