(7-12-2013).-Durante cinco días con entrada libre y gratuita, La Feliz ofrece degustación de productos locales y regionales, actividades para toda la familia y clases magistrales de los mejores chefs de Argentina.
Entre el 11 y el 15 de diciembre se realizará la novena edición del Festival Gastronómico de Mar del Plata, “de la sierra al mar sabores y placeres de nuestra cocina”, exposición de la más variada y distinguida oferta gastronómica marplatense que se ha transformado en un encuentro clásico de la Ciudad.
El megafestival, organizado por la Asociación Empresaria Hotelera
Gastronómica de Mar del Plata, se llevará a cabo en la Plaza del Agua
“Monseñor Pironio” (calle Güemes entre Roca y San Lorenzo). Durante
cinco días, y con entrada libre y gratuita, se podrán degustar y
adquirir productos gastronómicos de diferentes partes del país, así
como un “Menú Festival” que se ofrecerá en restaurantes locales a
precios accesibles.
Se brindarán charlas, exposiciones, clases magistrales, cata de café
y té, exhibición de flair, espectáculos y excursiones. Este año
contamos con la presencia de los chefs Donato De Santis, Santiago
Giorgini, Eduardo Umar, Mercedes Vilte Araya, Juan Manuel Herrera,
Silvia Barredo y Mirta Carabajal que jerarquizan con su presencia la
programación.
En el escenario Violeta Parra de la Plaza del Agua demostrarán sus
habilidades Donato De Santis, Santiago Giorgini; Eduardo Umar y
Mercedes Vilte Araya; Mirta y Silvia participan como jurado.
Por otra parte, como todos los años, se desarrollará el concurso “El
Plato Marplatense” elegido por un jurado itinerante que visitará los
establecimientos participantes. El nuevo jurado estará presidido por
Santiago Giorgini, quien será acompañado por Juan Manuel Herrera,
Silvia Barredo, Mirta Carabajal, y, como referente local, la
periodista y chef Gladys Luca. El premio, orientado a promover la
mejora continua en la propuesta gastronómica marplatense, consta de
tres categorías en las que se evaluará la calidad de la cocina, el
servicio y la atención.
Cabe destacar que durante el festival se elaborará el clásico Súper
Alfajor Marplatense de 300 kilos, para degustar con el público; se
festejará el Día del Tango (el 11 de diciembre); se expondrán cocinas
alternativas, como slow food y celíaca; y se realizará el Concurso de
Cocina para Escuelas de Gastronomía. Para el cierre del festival se
programaron espectáculos musicales y la elaboración de una figura de
chocolate que sorprenderá.
Para conocer cronograma de actividades y exposiciones, ingrese en
www.gastronomia-mdp.com.ar.
Información del programa
Clases magistrales chefs invitados
Donato de Santis
Santigo Giorgini
Eduardo Umar , Mercedes Vilte Araya y el profesor Rodolfo Olivera:
“Historia, usos y aplicación gastronómica de la quinoa”
NardaLepes a confirmar el martes
Cocineros Argentinos a confirmar
Clases y exhibiciones
Clases de facturas (Escuela de pastelería de STARPyH)
Clase pizzas (Escuela de pastelería de STARPyH)
Delicias navideñas (Dora Martínez UTHGRA)
Cocina para celíacos ( Asociación Celíaca Argentina filial Mar del Plata)
Laboratorio del Gusto para chicos ( SlowFood)
Clase de chocolate para chicos( ESHyG)
Técnica para degustar vinos y la combinación con quesos” a cargo del
Sommelier Juan Pablo Sexto – Bodega –Queso verónica
Concurso coctelería organizado por MDQFLAIRBARTENDERS
Charla y degustación de Té
Charla a cargo del Dr. Domingorena
Charla y degustación de café a cargo del Juan Carlos Magni (barista
de Cabrales con sorteo)
Charla a cargo del Jefe del Departamento de Bromatología deMGP
Excursiones
El puerto y la ciudad
El camino de las frutas y las verduras
Balcarce, los postres y la papa
Espectáculos
Susana Abruzese. Voz y trío de tango, en el” Día del tango”
Liliana Domínguez en el” Día del Tango”
NatalhiaBritos música brasilera
MeekMusic Lounge
Florencia Cosentino ”Carnaval de colores”
Banda de música del Comando Área Atlántica
Columbia MDQ
Actividades para chicos en la Plaza
Circo Trifásica
Función “El vagón de los Títeres”
Los científicos locos