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CIENTOS DE PERSONAS DEGUSTARON DEL SÚPER ALFAJOR MARPLATENSE 8º FESTIVAL GASTRONÓMICO DE MAR DEL PLATA

(15-12-2012).-Con la presencia del secretario de Turismo de la provincia de Buenos Aires Ignacio Crotto, el presidente y la vicepresidente del Ente Municipal de Turismo Pablo Fernández y Valeria Méndez, respectivamente, directivos de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona, encabezados por su titular, Eduardo Palena, el director provincial de Delegaciones Turísticas Carlos Patrani, se llevó a cabo el acto oficial del 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata.

Los jurados de los Concursos de Escuelas de Cocina y El Plato
Marplatense, otras autoridades e invitados especiales, participaron
del 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata, de la sierra al mar
sabores y placeres de nuestra cocina, que con total éxito se está
desarrollando hasta el 16 de diciembre en la Plaza del Agua, Güemes
3250, en el horario de 15 a 22, con entrada libre y gratuita.

Posteriormente, se realizó el Corte y degustación del Súper Alfajor
Marplatense en el escenario de la Plaza del Agua, a cargo de los
alumnos de la Escuela de Pastelería de STARPyH que dirige el maestro
Luis Murvay, supervisados por el maestro pastelero y heladero Ariel
Segesser y equipo.Distinto a las ediciones anteriores ya que en esta
oportunidad fue mitad blanco glaseado y mitad de chocolate negro, los
ingredientes utilizados fueron: 25 kilos de harina; 1.400 grs de
cacao; 10 kilos de fécula; 15 kilos de óleo margarina; 15 kilos de
azúcar; un kilo de miel; 7 kilos (15 docenas o 180 unidades) de
huevos; 500 cc de esencia de vainilla; 250 cc de esencia de almendras
y limón; 500 grs. de bicarbonato de amonio; 750 grs. de polvo de
hornear; 70 kilos de dulce de leche repostero y 10 kilos de baño
repostería (blanco y negro) Tiene un diámetro de 1.50 mts.
aproximadamente; una altura de 20 cm.; pesa alrededor de 150 kilos y
llevó entre cuatro y cinco días de elaboración por la maestra
pastelera Gabriela Palanga, con la colaboración de Rocío Rojas;
Johanna Córdoba; Vanesa Anzaldo; Linda Basciu, Yamila Iglesias y
Liliana Pepe. Además para el corte estuvieron ayudando Víctor Sagardoy
y Fernando Etchegoyen, todos ellos acompañados por los alumnos del
Curso de Pasteleritos. y la Guardia Nacional del Mar.

El chocolate utilizado es colaboración de Chocolates Fénix (Sucesores
de José Salgado S.A.I.C.) y el dulce de leche es cortesía de LA
RASTRA, empresa marplatense de la familia Bellotti con más 50 años de
trayectoria. Ariel Segesser es profesor, consultor, y expositor en
numerosas ferias en Italia, Chile, Ecuador, Brasil, México, Francia.
Fue miembro en varias oportunidades del equipo argentino para
concursos y copas del mundo en heladería.

Cabe destacar que además está la Exposición con la producción local y
regional y el concurso itinerante “El Plato Marplatense” en los
restaurantes de la ciudad y para el último día, el domingo 16, a las
17 profesores y alumnos de la Escuela de Pastelería de STARPyH
efectuarán un Trineo de chocolate gigante y a las 19 habrá un gran
show de cierre al cargo de la “Orquesta Music Hall”, todo bajo la
organización de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar
del Plata y Zona. Este año también cuenta con la colaboración de las
cuatro universidades de la ciudad: la Nacional de mar del Plata,
Caece, Fasta y la Universidad Atlántida Argentina. Discurso del
presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar
del Plata y Zona, Eduardo Palena
Luego de agradecer la presencia de las autoridades y muy especialmente
a los marplatenses y turistas dijo: “lo que, hace años, comenzó como
un sueño, una iniciativa ambiciosa de un grupo de socios interesados
en mostrar todo lo que en Mar del Plata ofrece en materia de
gastronomía, hoy se ha materializado en este Festival. Estos primeros
ocho años han sido posibles porque tuvimos un sueño, una visión y lo
llevamos adelante. Un equipo institucional con gran nivel profesional
y porque en la organización de cada año hemos contado con el apoyo
incondicional de socios, proveedores, la prensa y este año con el
auspicio del Ministerio de Turismo de la Nación, el Banco de la Nación
Argentina, de FEHGRA y el EMTUR El festival es hoy y lo decimos con
orgullo, parte de la agenda de nuestra ciudad. Reconocido, esperado,
una oportunidad sin igual para mostrar a todos el desarrollo alcanzado
por nuestro sector gastronómico Declarado de Interés Turístico por el
Ministerio de Turismo de la Nación, la Secretaría de Turismo de la
provincia de Buenos Aires y el EMTUR; de interés cultural por la
Subsecretaria de Cultura del partido de General Pueyrredón,
Académico por el Consejo Académico de la Facultad de Ciencias
Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata.

Además este año hemos recibido el premio Hipocampo al TurIsmo 2012,
otorgado por el Club de Leones Mar del Plata Norte. Motivos de sobra
para sentir una gran emoción y una profunda satisfacción ante esta
apertura. El esfuerzo y la dedicación han hecho de este Festival uno
de los encuentros más gravitantes y representativos de la gastronomía
de nuestra ciudad. Pretendemos desarrollar la gastronomía local como
un “producto turístico” en sí mismo; que la cocina marplatense con su
identidad, su amplia oferta, sea un motivador para que el turista
elija a Mar del Plata.

Formulando propuestas más originales y novedosas que promuevan el
turismo gastronómico. La playa y el mar son la postal más nítida de la
ciudad, pero Mar del Plata como destino turístico-gastronómico sumado
al patrimonio natural, histórico y cultural hace que sea una ciudad
para disfrutar durante todo el año. Por lo tanto desearía que todos
trabajemos para tomar conciencia del potencial de crecimiento que el
sector turístico-gastronómico aún tiene para desarrollar, con
profesionalismo, brindando un servicio de calidad y sobre todo dándole
el rostro humano que defina nuestro sector.