(5-12-2012).- El 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata, de la sierra al mar sabores y placeres de nuestra cocina se desarrollará del 8 al 16 de diciembre en la Plaza del Agua, Güemes 3250, con entrada libre y gratuita.
Contará con nueve días en su programación con la participación de
invitados especiales, el Súper Alfajor Marplatense, cata de vino,
degustación de café, de pizzas, empanadas, postres, chocolate, Pan
Dulce, actividades para chicos, excursiones, la exhibición de flair
y clases magistrales de los profesionales participantes invitados y
locales.
Organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar
del Plata y Zona de Influencia, el Festival ha sido declarado de
interés turístico por el Ministerio de Turismo de la Nación, la
Secretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires, el EMTUR Mar
del Plata; de interés cultural por la Subsecretaria de Cultura del
partido de General Pueyrredón, y tiene el auspicio de la Federación
Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y
el Consejo Federal de Inversioens (CFI).
Sus objetivos son: Exponer al público en general la producción
agroalimentaria y la oferta gastronómica de la ciudad y la zona;
Destacar, difundir y potenciar las cualidades de las materias primas
locales utilizadas en la cocina marplatense y su zona de influencia;
Desarrollar la gastronomía local como producto turístico; Potenciar la
formación profesional del sector; Formular y proponer circuitos
gastronómicos y rutas alimentarias.
Se jerarquiza la exposición con conferencias, clases magistrales de
cocina de reconocidos profesionales y actividades culturales para
los marplatenses y los visitantes, se convoca a la prensa general,
turística y especializada en gastronomía, buscando impulsar un
acontecimiento de primer nivel para la ciudad para que se sume a los
atractivos turísticos que Mar del Plata tiene durante todo el año.
Como es habitual el juradoitinerante recorrerá los restaurantes que
participen del Concurso “El Plato Marplatense”, presidido por el
prestigioso chef Joan Coll Arrom. Los chefs e invitados que ya
confirmaron su presencia son: Mario Avallone Melo, Maju Bacigalupo,
Fanny Polimeni, Eduardo Umar, Manuel Ausejo, Roberto Goni, Ariel
Segesser, Santiago Giorgini y desde Jujuy Mercedes Vilte Araya,
directora del Instituto Superior Tecnológico Quinoa y coordinadora del
equipo de chefs jujeños que participó en Perú de la XIII Copa
Culinaria de las Américas, obteniendo el más alto galardón y medalla
de oro en la competencia. Asimismo, nuevamente este año acompañará en
la apertura como invitado especial Donato De Santis.
Como en ediciones anteriores saldránexcursiones de la Plaza del Agua
para visitar áreas productivas y turísticas de la zona: “El Camino
de las Frutas y Verduras”, “Balcarce, los postres y la papa”, “El
Puerto y la cerveza” y “Quintas y Canteras con visita a Granja La
Piedra”