(29-10-2012).-Con total éxito culminó esta novedosa propuesta desarrollada el fin de semana último en la Estación Belgrano de la ciudad de Santa Fe. Más 3000 personas dieron un marco ideal para que
propuestas de gastronomía, turismo, degustaciones, clases magistrales de cocina y juegos para chicos tuvieran una perfecta realización.
La exposición estuvo organizada a través de seis regiones
representativas de la Ruta de la Leche, donde 25 comunas y municipios
acompañaron a una decena de empresas y pymes del interior santafesino.
La Fiesta de los Productos Lácteos fue organizada por la Ruta de la
Leche en conjunto con Federación de Empresarios Hoteleros
Gastronómicos de la Argentina (Fehgra) y la Asociación Empresaria
Hotelera Gastronómica de Santa Fe, y contó con el acompañamiento de la
Secretaría de Turismo dependiente del Ministerio de la Producción de
Santa Fe, el INTA, el Gobierno de la Ciudad de Santa Fe y la
Asociación para el Desarrollo del Turismo Rural.
En este contexto de color, gastronomía y múltiples propuestas, la
Estación Belgrano de la capital santafesina se vestió de anfitriona de
decenas de expositores del interior provincial, quienes con sus
producciones artesanales y emprendimientos, convirtieron la Planta
Alta de la Estación Belgrano en un viaje imaginario por la Ruta de la
Leche.
Esta propuesta, que por primera vez se realizó en la ciudad de Santa
Fe, fue la excusa perfecta para que el visitante pueda conocer
propuestas turísticas y gastronómicas, entablar contactos comerciales
y recorrer imaginariamente el interior santafesino, donde el legado
inmigrante, las recetas del abuela, las costumbres del campo son
puestas en valor como atractivo.
Espacio para chicos
Durante las dos jornadas de la fiesta, fue masiva la presencia de
público, especialmente de familias y chicos; justamente estos últimos
tuvieron un espacio exclusivo de música, actividades artísticas,
animados por la “Vaca Carolina” y la profesora Silvina. Los más de 100
niños que participaron de la propuesta también pudieron convertirse en
cocineritos y pasteleritos gracias a la propuesta de la chef Guadalupe
Mendoza y su equipo de colaboradores.
Clases Magistrales:
En los días de la fiesta, un total de cuatro clases fueron llevadas a
cabo por los cocineros Manuel Ausejo y Luciano Nanni, y dos charlas de
catas y marinaje de quesos y vinos por parte de la somellier Andrea
Masset. Los profesionales de la gastronomía fueron acompañados
atentamente por más de 120 personas que durante las seis exposiciones
permitieron tener un contacto directo entre sí. Los asistentes además
pudieron realizar consultas de todo tipo a los disertantes.
Cierre a todo ritmo
La clausura de la 1° Fiesta de los Productos Lácteos estuvo a cargo de
la agrupación musical Mangueira de la ciudad de Sunchales, quienes con
el brillo de bellas pasistas y al compás de ritmo de batucada
generaron la sorpresa del público asistentes.
La Fiesta de los Productos Lácteos se despidió hasta el año próximo, y
pretende sumarse activamente al calendario de fiestas y eventos de la
región centro y litoral, transformándose una novedosa propuesta para
todo público.