Se llevó a cabo en las instalaciones de la Estación Belgrano la presentación oficial de la 1° Fiesta de los Productos Lácteos con la presencia del intendente local José Corral, el Director Provincial de Turismo Javier Dellamónica y referentes de municipios y comunas adheridos a la Ruta de la Leche, como así también del sector privado e instituciones. También acompaño a los presentes la Vaquita, la simpática mascota del itinerario turístico.
Bajo el lema “Una exquisita forma de conocernos”, las propuestas
gastronómicas y turísticas del interior santafesino se mostrarán en
este evento que tendrá lugar el próximo fin de semana en la Estación
Belgrano (Bv. Gálvez 1150) con un destacado colorido y presencia de
referentes regionales.
Por tal se llevó a cabo una conferencia de prensa, la cual contó con
la presencia del intendente de la ciudad de Santa Fe, José Corral; el
director de Turismo de la Provincia de Santa Fe, Javier Dellamónica;
el intendente de Sunchales, Ezequiel Bolatti; el secretario de la
Producción de la ciudad de Santa Fe Pablo Tabares y la subsecretaria
de Turismo, Claudia Neil; y el Presidente de la Asociación Empresaria
Hotelera Gastronómica de Santa Fe, Mario Wagner.
Además del acto participaron representantes de las Municipalidades de
Esperanza, de Totorás, de Cañada Rosquín, de las comunas de Santa
María Norte, San Jerónimo del Sauce, San Carlos Norte, representantes
del INTA Rafaela, miembros del equipo técnico de la fiesta y empresas
adheridas a la Ruta de la Leche.
La fiesta tendrá lugar este sábado 27 y domingo 28 de octubre. Habrá
en exposición productos de empresas lácteas santafesinas para degustar
y comprar, como así también stands para conocer opciones de turismo
rural de la provincia de Santa Fe. Las jornadas serán de 14 a 21, y el
público se encontrará en la feria con una muestra de productos,
empresas lácteas y emprendimientos de localidades adheridas a la Ruta
de la Leche, que estarán organizadas a través de regiones según su
ubicación en el territorio de la provincia de Santa Fe.
La 1ª Fiesta de los Productos Lácteos es organizada por la Ruta de la
Leche en conjunto con Federación de Empresarios Hoteleros
Gastronómicos de la Argentina (Fehgra) y la Asociación Empresaria
Hotelera Gastronómica de Santa Fe, y cuenta con el acompañamiento de
la Secretaría de Turismo dependiente del Ministerio de la Producción
de Santa Fe, el INTA, el Gobierno de la Ciudad de Santa Fe y la
Asociación para el Desarrollo del Turismo Rural.
Testimonio de las autoridades:
“Celebramos esta fantástica idea de recuperar nuestra historia,
nuestra forma de vida, y una de las producciones más importantes de la
región, ya que tenemos en la provincia de Santa Fe y compartimos con
otras provincias argentinas una de las cuencas lecheras más
importantes del mundo”, expresó José Corral en la presentación.
Asimismo, el mandatario local hizo hincapié en la importancia de la
realización de esta feria en Santa Fe, tanto por el lugar que ocupa en
la región como por su posicionamiento como sede de grandes eventos.
“Estamos muy orgullosos como ciudad capital y también como la cabecera
histórica de esta región de volver a recuperar este lugar”, dijo el
Intendente.
A su turno, el Director Provincial de Turismo Javier Dellamónica
destacó que la Ruta de la Leche “congrega todo el potencial productivo
de la lechería que tiene la cuenta de la provincia de Santa Fe, una de
las más importantes de la República Argentina, y tiene su propia
muestra con el eje puesto en la gastronomía”.
La fiesta se llevará a cabo en la Estación Belgrano de Santa Fe, por
lo que el director de Turismo de la provincia agradeció al intendente
José Corral y a su gabinete “porque son anfitriones y nos permiten que
lo rural ocupe durante dos días estas hermosas instalaciones de la
Estación Belgrano de la ciudad capital”.
Además, añadió que durante estos dos días el visitante “que recorra de
manera gratuita pueda ver qué se produce, qué servicios turísticos se
pueden tener y cuáles son los espectáculos de la región”.
Las clases magistrales de cocina son organizadas desde Fehgra y
contarán con la presencia de reconocidos cheff internacionales, que
elaborarán platos a partir de los productos lácteos. “Mostrar un
producto tan importante a nivel general y una de las bases de la
gastronomía y poder mostrarlo en un lugar tan lindo como éste, nos
llena de orgullo”, señaló Mario Wagner por parte de los
hotelero-gastronómicos, y agregó: “Cada vez más demostramos que en
Santa Fe se puede hacer muchas cosas y las mostramos a todo el país”.
Por último, por parte de una de las localidades que participarán, el
intendente Bolatti reconoció: “Cuando se habla de leche no se puede
dejar de mencionar a Sunchales, ya que desde muy temprano a la
madrugada ya hay alguien que se levanta y va a buscar a la vaca que es
la que nos da la leche todos los días. La comunidad ha crecido gracias
a este producto y aquel que visite nuestra ciudad no sólo va a conocer
el proceso que hace que un producto primario tan noble como la leche
se transforme en un producto de primera necesidad para todos, sino
también el desarrollo institucional que generó este producto y esta
industria”.