(4-10-2012).- Del 8 al 16 de Diciembre con Entrada libre y gratuita. Tres días más, 9 en total!· Súper Alfajor Marplatense, distinto a otras ediciones·
El Plato Marplatense en los restaurantes de la ciudad·Concurso
itinerante de restaurantes·
Concurso de Escuelas de Cocina·-Concurso de Flair·-Degustaciones
-Actividades para los más pequeños·-
Exposición con la producción local y regional·
Excursiones, charlas, espectáculos y mucho más Una vez más, la
Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona
invita a marplatenses y turistas a participar del 8º Festival
Gastronómico de Mar del Plata que tendrá lugardel 8 al 16 de diciembre
en la Plaza del Agua, Güemes 3250, con entrada libre y gratuita.La
octava edición cuenta con nueve días en su programación con la
participación de invitados especiales, el Súper Alfajor Marplatense,
catas de té, café y vino, exhibiciones, degustación de pizzas,
empanadas, postres, chocolate, Pan Dulce, actividades para chicos,
excursiones, un Concurso de flair y clases magistrales de los
profesionales participantes invitados y locales. Los chefs e
invitados que ya confirmaron su presencia son: Joan CollArrom, Mario
Avallone Melo, Maju Bacigalupo, Fanny Polimeni, Eduardo Umar, Manuel
Ausejo, Roberto Goni, Ariel Segesser y por primera vez en el
festival el maestro Alejandro Araoz y desde Jujuy Mercedes Vilte
Araya, directora del Instituto Superior Tecnológico Quinoa y
coordinadora del equipo de chefs jujeños que participó en Perú de la
XIII Copa Culinaria de las Américas, obteniendo el más alto galardón y
medalla de oro en la competencia.
El Festival ha sido declarado de interés turístico por el Ministerio
de Turismo de la Nación, la Secretaría de Turismo de la provincia de
Buenos Aires, el EMTUR Mar del Plata; de interés cultural por la
Subsecretaria de Cultura del partido de General Pueyrredon y cuenta
con el auspicio de FEHGRA y el CFI. Sus objetivos son: Exponer al
público en general la producción agroalimentaria y la oferta
gastronómica de la ciudad y la zona; Destacar, difundir y potenciar
las cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina
marplatense y su zona de influencia; Desarrollar la gastronomía local
como producto turístico; Potenciar la formación profesional del sector
y Formular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentariasSe
jerarquiza la exposición con conferencias, clases magistrales de
cocina de reconocidos profesionales y actividades culturales para
los marplatenses y los visitantes, se convoca la prensa general,
turística y especializada en gastronomía, buscando impulsar un
acontecimiento de primer nivel para la ciudad para que se sume a los
atractivos turísticos que Mar del Plata tiene durante todo el año. El
Festival Gastronómico de Mar del Plata se desarrolla en dos ámbitos:
la exposición propiamente dicha que incluye actividades de promoción,
degustación y venta; charlas, clases, espectáculos, actividades
culturales y el Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía. Las
actividades se complementan con el Concurso “El Plato Marplatense” con
Joan CollArrom como presidente del jurado por octavo año, que se
lleva a cabo directamente en los restaurantes participantes.Cabe
destacar que, debido a su originalidad, pasó a ser emulado en
diferentes ciudades del país, tales como: San Carlos de Bariloche,
Puerto Madryn, Córdoba, el litoral, Catamarca, entre otras.